Мне тут написали развернутый и очень интересный отзыв на "Торжество справедливости", которым я хотела бы поделиться (думаю, автор отзыва не будет против). Любопытно, что бы сказали в ответ на эти мнения и аргументы другие мои читатели? Для меня это важно, потому что у меня есть своя версия, которую я изложила в ответе комментатору, но я начинаю слегка сомневаться, удалось ли мне донести эту версию непосредственно через текст, его атмосферу и эмоции персонажей. Ответ также прилагается.
Отзыв
Приветствую вас, Автор.
Еще раз хочу поблагодарить вас за замечательную историю о Россе и Андерсе.
Читалось легко, интересно, переживания за героев и дополнительные мысли "а вот если бы" и "почему" витали вокруг, что со мной в общем-то случается не часто в силу специфики профессии. Заметьте, я ни в коем разе не считаю фанфикшен чтивом, а отношусь к нему серьезно, как к литературе. Хотя и довольно специфической.
Очень хотелось высказать вам свои мысли по ходу чтения.
С вашим Россой мое знакомство произошло еще в предыдущем фанфике. Что зацепило тогда? Ваше умение вплетать в повествование фрагменты, заставляющие наяву испытать выражение "медом по венам". Обычно авторам слешерской направленности каким-то непостижимым образом удается описать человеческие отношения с позиции или бесстрастного наблюдателя-фиксатора, либо скучающей домохозяйки, будоражащей собственные нервы чем-то этаким. Вслед за Станиславским хочется воскликнуть "не верю". Вы этого избегли. Вам я верю) В написанное вами - тоже).
А теперь если можно выскажусь подробнее.
Начну с героев и моих ощущений при прочтении. Росса в вашем исполнении оставляет самое наверное сильное впечатление. В первую очередь тем, что он очень естественный. Вы отлично избегаете благоглупостей, когда главный герой превращается в совершенно предсказуемого субъекта с полярным восприятием. Или "мечту для психиатра". Здесь же минусы и плюсы, психология, реакции, мысли настолько естественны, что не остается ни какого впечатления надуманности персонажа. Об Андарсе я правда такого сказать не могу. Делаю поправку на то, что это ваше видение, но все прочтение меня не покидало ощущение какой-то фальши, не исполнения, а именно образа, показанного вами. Ваш Андерс напоминал тех людей, которые давно потеряли грань между маской и жизнью, и оттого зависли где-то между "я чувствую" и "я должен так чувствовать, потому что мне это нужно". Ощущение, что он использует своего партнера, не хочет в это верить, но осознает это. Варрик и Изабелла почти безупречны, но далее к концу образы смазываются, теряют свою яркость. Это же можно сказать и об остальных персонажах, за исключением Себастьяна. Опять же, я полностью полагаю, что это ваше видение принца, но его образ в общем-то свелся к "антагонисту", при чем довольно блеклому, написанному одной-двумя красками.
Сам сюжет замечателен. До середины фанфика шло явное напряжение, события крутились как белка, заставляя по нескольку раз в день вылезать на сайт "за продой". Вы не представляете, каких усилий мне стоило не влезть в ваш ЖЖ и не прочитать написанное там). Потом, когда события стали напоминать нечто среднее между калейдоскопом и снежной лавиной, появилось ощущение нагромождения. Или если можно так выразиться, "тумана над будущим". Казалось что вы вглядываетесь в некий хрустальный шар, видите обрывки событий, фраз, а затем пытаетесь сплести их в последовательность. Поэтому концовка (последняя глава) вышла на мой взгляд несколько скомканной, оставляющей не столько открытый финал, сколько чувство недоумения и вопрос "И что?". Впрочем у меня есть надежда, что вы вернетесь к этим героям и после запятой поставите точку или хотя бы многоточие.
В целом же хочу искренне вас поблагодарить, и надеяться что я еще неоднократно прочитаю вещи в вашем исполнении.
Мой ответ
Большое Вам спасибо за твкой развернутый отзыв! Думаю, уместно будет и ответить по разным "пунктам".
За Роську большое спасибо - на самом деле непосредственно в игре он был попроще, покартоннее, что ли, но в тексте начал обретать бОльшую объемность. И я вправду надеюсь, что это не последние его приключения. В принципе, именно с "роськиной призмой", сквозь которую ведется повествование, и связана та туманность и лавина, о которой Вы написали. Да, ближе к развязке у него реально начала уходить почва из-под ног, накапливаться некая "притупляющая" нервозность. Думаю, на ступени церкви он взошел если не в трансе, то в весьма близком к нему состоянии. Соответственно, тот самый "хрустальный шар" и нащупывание - состояние Россы как таковое.
Что касается Андерса, то он как бы и разрывается - между тем, что хочет он, что хочет Справедливость, что должен делать он, и должен (бы) делать дух. Мягко говоря, сумбурное состояние, не позволяющее разложить все по полочкам и разобраться: а что ж это я делаю, мил человек? Что касается исопльзования партнера - ну, Андерс и по канону занимается именно этим, если смотреть в общих чертах. Весьма эгоцентричный персонаж, несмотря на масштабные идеи и прочее.
Варрик, Изабелла, Фенрис, Меррил и даже Себастьян (не скрою, я его и людей его типа очень не люблю, поэтму с удовольсвтеим отчасти упростила, отчасти "проехалась по") - второстепенные персонажи, они появляются лишь тогда, когда в них есть надобность, и это тоже часть "видения" Россы. Для него мир очень быстро сужается до одной конкретной ситуации. Если бы повествование было "над" происходящим, уделяя одинаковое внимание всем персонажам, то получилось бы все иначе. Но мною преследовалась другая цель.
Еще раз спасибо за прочтение и отзывы! Не стесняйтесь, задавайте вопросы, если захотите - с радостью постараюсь на них ответить!
Про Роську
Мне тут написали развернутый и очень интересный отзыв на "Торжество справедливости", которым я хотела бы поделиться (думаю, автор отзыва не будет против). Любопытно, что бы сказали в ответ на эти мнения и аргументы другие мои читатели? Для меня это важно, потому что у меня есть своя версия, которую я изложила в ответе комментатору, но я начинаю слегка сомневаться, удалось ли мне донести эту версию непосредственно через текст, его атмосферу и эмоции персонажей. Ответ также прилагается.
Отзыв
Мой ответ
Отзыв
Мой ответ