Копирую из ЖЖ.Ну чиво - поигравшись некоторое время в Эвейк, могу сказать словей по поводу Андрюхи вар.1, Огрена и других имеющихся на данный момент сопартийцев. Но это все будет потом - сначала я скажу словей про Нейта Хоу.
В общем и целом тот пласт фанфикшена, который я про него охватила, передает персонажа довольно скупо и однобоко - в отличие от Андерса, Фенриса, Хоука и других героев. Рискну даже сказать, что с Нейтом фикрайтеры обходятся непозволительно просто, оперируя только тем, что лежит на поверхности, не пытаясь копнуть поглубже. Тогда как если там копать, то не лопатой, а экскаватором. В фанфикшене же мы видим в основном такого угрюмого лучника, который ни с кем не дружит, ни с кем не разговаривает, ест-спит-точит ножики, а потом на него сваливается Андрюха с Паунсом под мышкой и неиссякаемым либидо, и все становится (вроде бы) относительно хорошо. Я сейчас, конечно, не про Раттсу, которая в двух-трех фразах умудрилась показать если не всю Хоу-пропасть, то хотя бы ее часть.
ДальшеВкратце Натаниэль суть человек, на которого разом рухнуло несколько больших разочарований и чья жизнь изменилась практически в корне. Жизнь эта уже изначально, с самого детства была нелегкая, поэтому как-то хочется надеяться, что перемены пойдут Хоу во благо - но и тут возникают смутные сомнения. Во-первых, посмотрите на его лицо, на мимику в игре, и послушайте оригинальную озвучку. Да, возможно это легкие глюки графики и звука, но почему-то у других персов этих глюков не наблюдается. В течение разговора на практически любую тему выражение лица и интонации Хоу меняются от и до и обратно раза три-четыре. О таком человеке в реале я бы сказала, что он в глубоком константном неврозе, который старается по возможности скрывать (и от этого нервничает еще больше).
А далее начинаются детали и психоанализ чуть ли не по Фрейду, из самого детства. Ненависть отца к матери, смешанное боязливо-сомневающееся-обожательное отношение Хоу к отцу, бабушка со стороны мамы, которая является с визитами и начинает выискивать в нем, еще ребенке, every little flow, тут же брат и сестра, которая к отцу относится несколько иначе и не ищет для него оправданий, дедушка-серый страж, которого поминали только недобрым словом и т.д., и т.п. Ужас, товарищи, психологический клубок, какого ни у Андерса, ни у Фенриса, ни у кого-либо еще нет и не было. Да по этой семье можно доклад писать, там полный набор действий, реакций и контр-реакций.
И вот этот человек, возвращаясь откуда-то там домой, обнаруживает, что дом уже не его, кто-то погиб, кто-то кого-то предал, кто-то куда-то девался, и уцепиться-то толком не за что. Что происходит с невротиком в такой ситуации - паника, ага. Одним из результатов этой паники может быть вступление в ряды тех самых серых стражей, откуда дедушка. Потому что идти ему некуда - ему, взрослому мужику, дворянину, отличному воину - некуда идти. Кошмар, это что же надо с человеком сделать, чтобы он вот так себя чувствовал? Андерс бежит из круга семь раз (по необходимости, из азарта, по инерции - все вместе), Фенрис гоняется за своим бывшим хозяином по всему свету, Изабелла пляшет между молотом и наковальней - у всех что-то есть, какая-то цель или ее иллюзия, стремление что-то делать. У Хоу нет ни цели, ни иллюзий, ничего, и он отчаянно просится в серые стражи просто потому, что там может делать что-то, что он умеет, и что достойно уважения. Супер-эго, фактически, заполняет всю ту зияющую пустоту, где должны быть Эго и Ид. Жуть.
Ну а дальше уже райтерская фантазия. Кто-то привычно лечит все эти проблемы исступленным трахом, кто-то педалирует "необходимость заботиться о ком-нибудь", кто-то просто выдвигает на первый план угрюмость и то, как Андрюха с Паунсом под мышкой это стебет. По сути же там можно без натяжки писать дженовый психомакси или руководство по менеджменту невротиков "в мире и на войне". Достоевским, в общем-то, пахнет. А то вот некоторые говорят: компьютерная игра, компьютерная игра, монстры-чубзики, чушь и ерундень. Ага, как же.